natalia_leto (natalia_leto) wrote,
natalia_leto
natalia_leto

Пажитник молотый.

Покупателей баночек со специями на Айхербе я бы разделила ( в шутку) на два лагеря: симплисты и фронтьерщики. Я симплист, но не безусловный. И специю, о которой расскажу под катом, у своего любимого производителя я не нашла. Но зато она есть у другого!



IMG_3040.JPG


Frontier Natural Products, Органические семена пажитника, молотые, 2,00 унции (56 г)


От производителя.
Описание

USDA Organic
Кошерный
Свежесть от даты
Не облученный
Certified Organic by QAI

Вкус, который меняет.

Вы можете быть уверены в превосходном вкусе приправ Frontier. Мы используем наши специи от производителей, приверженных качеству, устойчивости и этичной торговле.
Клен и сожженный сахар могут лучше всего описать аромат и аромат пажитника.

Рекомендации по применению.
Молотое семя пажитника является неотъемлемым ингредиентом индийских смесей пряностей, карри, чатни и пудингов. Также попробуйте его в выпечке и мариновании.

Мои впечатления.
Приезжает в стеклянной запечатанной баночке. Под металлической крышкой находится пластмассовая, в которой есть дырочки и большее отверстие для разных дозировок. Под ней защитная мембрана. Специя порошкообразная, помол мелкий. Светло-желтого цвета, запах пряный, орехово-горьковатый. Но достаточно деликатный, не резкий. И вкус такой же.
Почему-то у нас считается, что это специя для рыбы. Я добавляю пажитник и в рыбные, и в мясные блюда. Он прекрасно сочетается с тушеными овощами, жареным картофелем и рисом. Интересен также в блюдах из яиц. Иногда я использую пажитник при выпечке хлеба. А вот в салате он не очень, с моей точки зрения. Пажитник, при использовании в разумных количествах, кардинально не меняет вкус блюда, но придает тонкий привкус и восточный аромат.

У этого растения много названий: пажитник, фенигрековая трава, фенугрек, хельба, чаман, греческое сено, метхи, шамбала, верблюжья трава. У немцев пажитник - "фенугрек", что дословно обозначает "козьи рога": они связывают название этой пряности с внешним видом стручков, напоминающих рога козы. Русское название происходит от устаревшего "пажить", означающего пастбище, на котором пасется скот.
Само растение напоминает клевер, а употребляемые плоды – это очень мелкие бобы желтоватого или светлого коричневого цвета. В стручке находится от 10 до 20 гладких и достаточно твердых семян. В аюрведической традиции приправу пажитник используют для лечения язвенной болезни, укрепления женского здоровья. Спектр медицинского применения растения широк, потому что оно обладает сильными противовоспалительными свойствами, действует на человека успокаивающе, способствует заживлению ран.
Семена богаты минералами, такими как железо, калий, кальций, селен, медь, цинк, марганец и магний. Содержат тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин (витамин B6), ниацин, а также витамины А и С.
С глубокой древности люди разыскивали в природе растения, которые отбивали бы специфический запах мяса диких животных, возбуждали аппетит, улучшали пищеварение.
В Юго-Восточной Азии и Южной Африке пажитник употребляют как овощ, а семена - в хлебопечении. Семена входят в состав различных пряных смесей, например карри.Без пажитрика не обходится соус чатни. В Грузии траву пажитника используют для приготовления приправы "Хмели-сунели" и как пряность при производстве зеленого сыра и аджики . Благодаря способности подавлять рост бактерий, главным образом бактерий гниения, и тем самым способствовать более длительному хранению пищи, пажитник сенной входит в состав приправы "Чаман", используемой при приготовлении вяленого мяса – бастурмы, суджука. Пажитник не только улучшает кулинарные качества продуктов, возбуждает деятельность вкусовых и пищеварительных органов, усиливая усвояемость пищевых продуктов, но и являясь к тому же лекарственным растением, благотворно влияет на обмен веществ и пищеварение.

IMG_2979.JPG

Будьте здоровы!




Всем здоровья, красоты и удачи!</div>
Tags: #iherb, #айхерб, Айхерб, продукты питания, специи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments